1 kg de carne de res, 1/2 kg de papa, 2 tazas de harina de maiz, 2 tazas de agua caliente, color, 1 cdita de ajo en polvo (o 2 ajos machacados),
1 cebolla grande, 2 tomates maduros (o media lata de tomate), 1
cubo de caldo de res, sal al gusto, suficiente aceite para freir
Picar la carne en trozos muy
pequeños y la papa en cubos pequeños.
Ponerlos en una olla con
agua que los cubra pero no demasiada, tan solo 3 o 4 cms por encima de los
ingredientes.
Adicionar sal, un poco de
color, el cubo de caldo de res (tener en cuenta que este posee sal tambien), la
cebolla y el tomate previamente picados y el ajo.
Ponerlos a hervir a fuego
alto revolviendo con alguna frecuencia para que no se pegue hasta que los
ingredientes esten blandos y el agua haya evaporado en su mayor parte (no dejar
resecar).
Bajar y dejar reposar.
Aparte mezclar la harina de
maiz, sal al gusto, un poco de color con el agua caliente.
Mezclar bien, dejar reposar
por 5’ y amasar hasta que la mezcla este blanda, uniforme y manejable (que no
se desmorone).
Humedecer una bolsa plastica
cortada por sus lados, ponerla extendida sobre el meson, coger una pequeña
cantidad de masa y ponerla sobre la mitad del plastico aplanandola con los
dedos, cubrirla con la otra mitad del plastico y amazar con rodillo hasta que
este un poco delgada.
Descubrir el plastico de
encima, poner en la mitad de la masa (aplanada y todavia sobre el plastico) una
cda de la mezcla de carne y papa, despues cubrirla con la otra mitad de la
masa, doblando para esto el plastico sobre la mezcla de carne quedando asi la
carne dentro de la masa y en el extremo del dobles de la masa.
Cerrar la empanada
utilizando para ello una taza o plato pequeño.
Para esto se pone la mitad
del borde del plato sobre la masa (que todavia esta cubierta por el plastico y
dentro tiene la carne) quedando la empanada hacia el interior del plato,
presionar bien y mover tan solo un poco de adentro hacia afuera varias veces
para cortar la masa y separarla de la empanada que debe quedar en forma de
media luna.
Posteriormente liberar por
completo la empanada del plastico y freir en aceite a temperatura media alta
por 5’, escurrir bien.
Se puede acompañar con aji
de hiervas o guacamole..