(4
porciones abundantes)
1 pollo
chico cortado en 8 presas, 4 trozos chicos de carne de cerdo, 4 salchichas, 50
g de jamón en daditos, el cuerpo de 1 calamar grande en rodajas, 20 mejillones
preparados como se indica en el recuadro con 1 valva sola, 4 langostinos, 1
lata de arvejas, 400 g de arroz, 2 pimientos morrones (1 en juliana, y otro
cortado en 4), 2 corazones de alcaucil hervidos en mitades, 3 tomates pelados y
picados, 1 cdita de pimentón, 2 dedalitos de azafrán, 2 hojas de laurel, 1 cda
de perejil picado, sal y pimienta, 1 taza de aceite
Calentar el aceite en una paellera, freír el pollo,
agregar la carne de cerdo, el jamón, las salchichas, y salpimentar muy bien.
Dejar dorar y añadir el pimiento en juliana, los
alcauciles y los aros de calamar. Dejar unos minutos.
Incorporar el tomate, condimentar con pimentón y
añadir los langostinos.
Revolver bien, distribuir en forma pareja y agregar
el arroz, cuidando que cubra toda la superficie.
Verter el caldo de cocción de los mejillones muy bien
colado, y 4 vasos de agua hirviente.
No revolver más, para que no se pegue el arroz.
Corregir la sazón y agregar el azafrán.
La cocción debe comenzarse a fuego fuerte y
continuarse suavemente, unos 15’.
Agregar las arvejas y los mejillones y dar un golpe
de horno (3 a 5’).
Retirar, salpicar el perejil y dejar reposar un
momento antes de servir, decorado con el pimiento restante.
02. Arroces - 039