Para 6
personas
Para la pasta quebrada: 500 g. de harina tamizada, 1 cdita de sal, 2
yemas de huevo,. 250 g. de mantequilla fría, 1 vasito de agua tibia.
Preparación
de la pasta quebrada:
Tamizar la
harina y colocarla en una mesa en forma de montaña. Hacer un hoyito en el
centro y poner la sal y las yemas de huevo y el agua. Mezclar desde el centro e
ir cogiendo poco a poco harina para espesarlo. Agregar, poco a poco, la mantequilla
y trabajar con las puntas de los dedos; ir incorporando la harina partiendo del
centro y con movimientos circulares. Hacerla pasar en pequeñas cantidades
sobre la palma de la mano. Debe quedar bien mezclada, pero poco trabajada.
Relleno: 250 g. de cebollas, 75 g. de aceite, 100 g. de bacon (tocino ahumado) en
lonchas finas, 60 g. de harina, 50 g. de mantequilla, 1/4 litro de leche, 2
yemas de huevo, sal, pimienta y nuez moscada.
Preparación
del relleno:
Partir las
cebollas en rodajas muy finas. Poner en una sartén el aceite; agregar la cebolla;
la dejaremos hasta que esté ligeramente coloreada, pero blanda.
En un cazo
fundiremos la mantequilla; agregar la harina y poco a poco la leche caliente
para formar una bechamel; trabajarla bien, de forma que no se formen grumos. Salpimentar
y dejar cocer durante diez minutos. Retirar del fuego y agregar las dos yemas
de huevo.
Escurrir
bien las cebollas de grasa y añadir a la salsa bechamel. Comprobar de sal y
pimienta. Cortar el bacon en bastoncitos y saltearlo un poco en la sartén para
blanquearlo. Mezclarlo con la bechamel. Untar un molde redondo para tarta, o
bien pequeños para tartaletas, con mantequilla; extender la pasta quebrada de
forma que no quede demasiado fina alrededor y en el fondo del molde. Verter
sobre él la mezcla de las cebollas y bechamel.
Meterlo a
horno fuerte durante veinte o veinticinco minutos. Servir caliente (este plato
también se puede tomar frío).
Esta misma
receta se puede preparar con seis huevos enteros batidos y un vaso de nata
líquida. Mezclarlo con la cebolla y el bacon, sin hacer la bechamel. De esta manera
queda más suave, aunque la auténtica es la primera.
A tener en
cuenta sobre la pasta quebrada: amasarla sin exceso. Ponerle suficiente
líquido. En un horno demasiado fuerte la pasta se dora rápidamente en la superficie,
quedándose cruda en el interior, y en el horno demasiado flojo la pasta se
ablanda.
Receta francia
Empanadas - 09. - 036 francia