Las proporciones son: 500 g de harina, 450 g de
mantequilla o margarina, 1/4 de litro de agua, 1 cda de vinagre, sal.
Se toman unos 100 g de harina y se mezclan con la
mantequilla hasta formar una masa blanda y homogénea. Se coloca en la mesa el
resto de la harina, en el centro se pone el agua, vinagre y sal, y se forma una
masa poco trabajada, ni blanda ni dura. Se deja reposar en lugar fresco una
hora, envuelta en una servilleta para que pierda elasticidad.
Luego se estira un poco hasta que tome forma cuadrada
y en el centro se pone la pasta de mantequilla y harina. Sobre ésta se unen las
cuatro puntas de la pasta, de manera que quede cubierta. Se estira con cuidado
para que el rodillo no llegue a los bordes y haga salir la mantequilla. Una vez
conseguido un cuadrado grueso se dobla en tres. Se presiona con el rodillo y se
estira de nuevo hasta obtener otro cuadrado. Se hacen tres dobleces y se deja
reposar 15’ en lugar fresco. Luego vuelve a estirarse y se dobla el cuadrado en
tres. Estirar y doblar en tres. Reposar otros 15’. Estirar y doblar en tres.
Estirar y doblar en tres. Reposar media hora y luego utilizar.
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