Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 20’.
Para 4 personas
8 rodajas de
rape (de 750 a 800 g de peso total); 1 cebolla; unas hebras de azafrán; 12
almendras tostadas; 2 vasos de aceite; 2 dientes de ajo; perejil fresco; 1 cda
llena de harina; 400 g de guisantes sin vaina; agua y sal.
Prepararemos en cazuela de barro este rape
poniendo, en el fondo de la misma, la cebolla pelada y muy picada y sobre ella
las rodajas de pescado, le pondremos sal y rociaremos con el aceite. Pondremos
la cazuela a calentar tapada, dejándola de 15 a 20’. Machacaremos en el mortero
las almendras, con los dientes de ajo, perejil y el azafrán tostado.
Mezclaremos a esto la harina y 2 cdas de agua vertiéndolo sobre el
pescado que se fríe en la cazuela. A medio hacer añadiremos los guisantes
(previamente cocidos o bien de lata), que hierva 5’ y servirlo a la mesa en la
misma cazuela de barro.
(cocina gallega)
15. Pescados - 027