Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 1 hora 40’.
Para 4 personas:
1/4 de kg
de carne de ternera; 1/4 de kg de tocino; 100 g de lacón; 100 g de jamón en un
solo trozo; 3 chorizos; 1 col; 1/4 de cabeza de cerdo; 1/4 de gallina; 1/4 de kg de garbanzos secos; 750 g de patatas; agua y sal.
Pondremos en un pote el lacón, el jamón, la
ternera, la gallina, el chorizo y la cabeza de cerdo, lo llenaremos de agua, y
lo pondremos a hervir.
Cuando hierva echaremos los garbanzos (puestos
en remojo la víspera). Que se haga lentamente 1 hora y, a medio hacer, sacaremos
parte del caldo, hirviendo en él la col picada y las patatas (peladas y
cortadas) hasta que todo esté bien hecho (unos 40’).
Se sirve a la mesa en tres platos distintos:
en uno las patatas y la col; en otro los garbanzos con el chorizo y en el tercero
la carne.
(cocina gallega)
18. Guisos - 027