Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 2 horas 30’.
Para 4 personas
1 cebolla;
2 dientes de ajo; 100 g de tocino con algo de magro; 100 g de jamón propio para
guisar; 5 cdas de aceite; 100 g de chorizo; 250 g de judías blancas secas;
pimienta negra en polvo; agua; 2 rebanadas de pan del día anterior y sal.
Pelaremos y picaremos la cebolla friéndola, en
parte del aceite, puesto en una olla de barro a calentar. Añadiremos los
dientes de ajo, el tocino, el jamón y el chorizo todo picado y las judías
(remojadas desde la víspera). Echaremos unos 2 litros y medio de agua fría, le
pondremos sal y pimienta y herviremos lentamente unas 2 horas (según lo tiernas
que sean las judías).
Una vez hecho esto verteremos la sopa en una
sopera agregándole el pan cortado a dados y fritos en aceite. Este pan se
echará en el momento de servir la sopa a la mesa y no antes, esto es
importante.
(cocina asturiana)
10. Sopas - 027