Tiempo de elaboración: 20’.
Tiempo de horno: 2 horas 15’.
Tiempo de cocción: 15’.
Para 8 a 10 personas
1 lechón de
3 a 4 kg que aún no haya dejado de mamar; 8 patatas; 4 nabos; 1 lechuga;
aceite; 1 botella de cerveza mediana; 2 cdas de vinagre; agua; pimienta negra
en polvo y sal.
Una vez limpio el lechón lo abriremos bien y
le echaremos sal y pimienta. Lo asaremos al horno, a fuego vivo, sin grasa de
ninguna especie, durante 15’. Bajaremos después el fuego y lo haremos
lentamente 2 horas. Mientras se hace lo iremos regando con la cerveza y dándole
vueltas para que se haga por un igual.
Pelaremos y cortaremos las patatas a cuadros y
les echaremos sal, friéndolas en aceite de forma que queden bien doradas.
Prepararemos una ensalada con la lechuga con sal, aceite y vinagre. Herviremos
los nabos enteros.
Haremos la guarnición del lechón con las
patatas, la ensalada, servida aparte, y los nabos. Cortaremos o partiremos la
carne del lechón en la misma mesa.
(cocina popular española)
04. Asados - 027