Para
8 ó 10 personas.
1 kg. de sémola de cus cus.
2 cdas de aceite de oliva.
60 g de mantequilla.
Sal
1/4 l. de aceite de oliva.
1 kg carne magra, sin hueso, cortada en cubos de unos 5 cm., puesta
dentro de un trapo de cocina para poder estrujarla.
6 cebollas finamente picadas.
4 zanahorias medianas cortadas en trozos de unos 5 cm.
4 nabos medianos, cortados también en trozos de unos 5 cm.
1 repollo, quitado el centro y cortado en trozos.
1 kg. de garbanzos cocidos.
3 tomates medianos, cortados en cuartos.
6 patatas medianas, cortadas en dados, cómo no, de 5 cm.
500 g de calabaza cortada en cubos de 5 cm.
4 calabacines cortados en dados de (más de lo anterior).
Pimienta de Jamaica (unos granos).
Pimienta negra recién molida.
Harissa (salsa picante): 8 cditas de pimienta Cayena, 4 cditas de
comino en polvo y 2 cditas de sal.
Preparas la "harissa"
mezclando todos los ingredientes con una cucharada de agua. Ponerlo en un bol
pequeño y revolver.
Poner la sémola de cus cus en una
fuente algo profunda. Agregarle 1/2 litro de agua salada y el aceite, gota a
gota, mientras se frota suavemente con las manos para que los granos se
humedezcan todos por igual. Cubrirlo con papel de aluminio y dejarlo en reposo,
a temperatura ambiente, un cuarto de hora.
Calentar el aceite en una
cacerola. Poner la carne y la cebolla. Agregar la pimienta de Jamaica, sal, un
pizca de pimienta negra y dorar a fuego vivo durante unos minutos.
Agregar las zanahorias, los nabos,
el repollo y los tomates. Cubrir con agua y cocer hasta que comience a hervir.
Bajar la intensidad del fuego.
Poner sobre la cacerola un colador
plano (como el que se utiliza para cocer verduras al vapor) y cubrirlo con un
paño de cocina. Poner el cus cus sobre el trapo, poco a poco, frotándolo con
las manos para que le llegue el vapor antes de seguir agregando más. Dejar
cocer descubierto y sin tocarlo más durante 20 minutos.
Retirar el cus cus y ponerlo en
una fuente.
Incorporar las patatas, la
calabaza, el calaba-cín y los garbanzos cocidos a la cacerola. Agregar más agua
hirviendo si fuera necesario, para que las verduras queden cubiertas. Dejar
hervir a fuego vivo 15 minutos. Bajar la intensidad del fuego y continuar la
cocción hasta que todo esté tierno.
Mientras tanto, derretir la
mantequilla y verterla sobre el cus cus.
Salpicarlo con dos cucharadas de
agua y amasarlo hasta mezclarlo bien.
Ponerlo nuevamente en el colador
con el trapo y apoyarlo sobre los ingredientes de la cacerola. Cocinar durante
15 minutos más.
Poner los ingredientes de la
cacerola en una fuente, el cus cus en otra, y sacar a la mesa junto con la
"harissa".
14. Entrantes