Para 4-6 personas
Para la leche con
especias:
250 ml de leche
de avena
1 trozo de canela
en rama
2 cardamomos
verdes abiertos
1 trozo de unos 2
cm de rizoma de jengibre fresco, pelado y triturado
4 clavos de especia
1/2 cdita de
canela en polvo
1/2 cdita de nuez
moscada recién rallada
Para la crema:
4 yemas de huevo
100 g de azúcar
moreno
400 ml de crema
de leche ligera
esencia de
vainilla al gusto
Poner a cocer la leche con las especias en un cazo pequeño a fuego
lento durante 30’. Transcurrido el tiempo, retirar del fuego, taparla y
dejarla enfriar. Una vez fría, colar la leche a través de un tamiz de malla
fina.
En un cuenco de acero inoxidable, batir las yemas de huevo con el
azúcar hasta que hayan adquirido una consistencia ligeramente espesa y estén
espumosas.
Para elaborar la crema, escaldar la crema de leche y la leche colada
junto con la vainilla en un cazo pequeño y verter las yemas por encima.
Colocar el cuenco con la mezcla sobre un recipiente de agua apenas
hirviendo y remover de forma lenta y continua durante unos 10’ o hasta que la
crema se haya espesado.
Si se tiene heladora eléctrica, verter la crema en ella y seguir el
proceso según las instrucciones del fabricante. Si se usa el congelador, verter
la mezcla en diferentes cubiteras sin divisiones, taparla y dejarla en el
congelador entre 3 y 6 horas. Es fundamental interrumpir el proceso de
congelación una o varias veces batiendo con un tenedor.
Antes de servir es recomendable dejar el helado 20’ en la nevera para
que se ablande un poco.
Esencia de vainilla
Cuando en una receta se indica el empleo de extracto de vainilla, a
veces no se especifica la cantidad porque unas cuantas gotas son suficientes.
Sin embargo, hay que recordar que el proceso de congelación atenúa los
sabores, por lo que debe añadirse un poco más de lo habitual.
39. Helados