Para 4 personas
3 patatas, 2 zanahorias, 100 grs. de judías verdes, 150
g de guisantes, 350 g de jamón
Salsa mayonesa en batidora: 1 huevo entero, 1/2 limón, 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra,
sal
Pelar las patatas y las zanahorias.
Hay que trocearlas en dados. Lavar las judías, quitarles las hebras y cortar en
cuadritos. Sacar los guisantes.
Poner a calentar agua hasta hervir.
Añadir entonces las verduras para que se hagan al vapor. Tapar hasta que estén
tiernas, pero enteras. Retirar y dejar que se enfríen. Añadir el jamón cortado
en dados pequeñitos.
Salsa Mayonesa: Poner en la batidora el
huevo, sal y un chorrito de limón. Añadir el aceite poco a poco mientras que se
bate con batidora. Ver receta de salsamayonesa.
Añada la mayonesa sobre los
ingredientes anteriores hasta que se mezcle bien todo. Se puede servir con
perejil, trocitos de olivas, anchoas, dibujos con salsa de tomate...
La salsa de mayonesa conviene
hacerla más bien espesa. Para hacerla: no saque el huevo del frigorífico
inmediatamente antes, deje que tome la temperatura de ambiente; los
ingredientes no deben cubrir las cuchillas de la batidora. Puede añadir un poco
de mostaza a la salsa.
Para que la patata salga más dura,
ponerlas a cocer más tarde, una vez que a la zanahoria le queden pocos minutos.
Es mejor que la patata quede algo dura. Si sale blanda, mejor aplastarla que
hacerla cuadraditos. Esta es una forma de hacer más compacta en masa la propia
ensaladilla.
Los ingredientes de más arriba son
los "clásicos". También admite muy bien otros ingredientes, tales
como: trozos de manzana, nueces, espárragos en lata, apio, blanco, el atún y
las colas de gambas cocidas y peladas (ensaladilla rusa de marisco).
Adornos: Los adornos son importantes
si va a servirla en una mesa: espárragos, pimiento morrón, pimientos rojos,
salsa de tomate, aceitunas rellenas a rodajitas... aparte de que le dan un
excelente sabor a la ensaladilla.
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